• 25 октября, 
Федеральное государственное бюджетное учреждение
«АДМИНИСТРАЦИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ
АЗОВСКОГО МОРЯ»
Ейский филиал
Главная // Капитан порта / Квалификационная комиссия / Квалификационные испытания кандидата в морские лоцманы /

Квалификационные испытания кандидата в морские лоцманы

Лоцманская проводка судов осуществляется морскими лоцманами, имеющими выданные капитанами морских портов лоцманские удостоверения о праве лоцманской проводки судов в определенных районах.
(п.1 ст. 87 "Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации"от 30.04.1999 № 81-ФЗ)

Морским лоцманом является гражданин Российской Федерации, удовлетворяющий требованиям положения о морских лоцманах, утвержденного федеральным органом исполнительной власти в области транспорта по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области обороны и федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.
(п.2 ст. 87 "Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации"от 30.04.1999 № 81-ФЗ)


Требования, предъявляемые к морским лоцманам, осуществляющим лоцманскую проводку судов, указанных в пункте 1 статьи 3 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации, в акваториях морских портов и на подходах к ним (далее - лоцманская проводка), права и обязанности лоцмана при осуществлении лоцманской проводки, а также порядок выдачи лоцманского удостоверения определяется "Положением о морских лоцманах" (далее Положение), утвержденным Приказом Минтранса России от 06.11.2020 № 462.

Лоцманское удостоверение выдается капитаном морского порта лицу, успешно прошедшему квалификационные испытания и прошедшему практику по лоцманской проводке судов в районе лоцманской проводки судов.

Для прохождения квалификационных испытаний организация (далее - лоцманская организация), работником которой является лицо, претендующее на получение лоцманского удостоверения (далее - кандидат в лоцманы), направляет капитану морского порта заявление в письменной форме почтовым отправлением или по электронной почте, в котором указываются:

  1. фамилия, имя, отчество (при наличии), гражданство, дата рождения кандидата в лоцманы;
  2. наименование лоцманской организации, работником которой является кандидат в лоцманы;
  3. сведения о районе (районах) лоцманской проводки, для осуществления лоцманской проводки в котором (которых) кандидат в лоцманы проходит квалификационные испытания, и сведения о прохождении практики по лоцманской проводке кандидатом в лоцманы в указанном районе (районах) лоцманской проводки;
  4. адрес электронной почты (при наличии);
  5. почтовый адрес и номер телефона (при наличии) кандидата в лоцманы.

К заявлению прилагаются:

  1. копии документов, подтверждающие стаж работы не менее трех лет в должности капитана и (или) старшего помощника капитана на морских судах валовой вместимостью 500 и более (при первичном получении лоцманского удостоверения);
  2. копия документа, подтверждающего прохождение медицинского осмотра в соответствии с пунктом 3 статьи 87 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации.

Квалификационное испытание проводится в два этапа: компьютерное тестирование и собеседование.

​При положительном решении комиссии оформление лоцманского удостоверения осуществляется в течение двух рабочих дней со дня проведения квалификационных испытаний или принятия решения.

В случае принятия Комиссией решения об отказе кандидату в лоцманы в выдаче лоцманского удостоверения повторные квалификационные испытания проводятся не ранее чем через тридцать календарных дней со дня заседания Комиссии, принявшей данное решение.

Не позднее пяти лет с даты выдачи лоцманского удостоверения лоцман должен пройти квалификационные испытания, предусмотренные пунктами 10 - 16 Положения, и получить новое лоцманское удостоверение. В случае, если лоцман в течение двух лет подряд не осуществлял лоцманских проводок, он должен пройти практику по лоцманской проводке и квалификационные испытания, предусмотренные пунктами 10 - 16 Положения.